2005 年 5 月 13 日

洪洞县的苏三

燕山小隐上周转来的东西,这两天才有工夫过一遍。其中有两张在山西洪洞县拍的照片,挺有意思。

洪洞县苏三卸枷处
洪洞县苏三卸枷处

旅游经济的兴起,让各地绞尽脑汁想出各种奇招异法来吸引游客。小豆子相信,知道苏三的人大部分应该是从京剧(或者比的地方戏?)中了解到的。至于有多少人是从《三言二拍》里了解这个人物的?没有统计,但是相信不会比从戏里知道的人多。你不得不承认,传统戏曲在民间仍然是有着某种影响力的,也许不是谁都能说出西皮流水板为何物,但是知道那段“苏三离了洪洞县……”调子的人,不在少数。这也是为什么有段相声将其改为“苏三想吃炸酱面……”,能够作为包袱抖出来而引起观众发笑。

提到相声,如今柳活儿的段子说的人少了,盖因现在人对戏曲了解得少了,包袱如果没有人能懂,也就不能成为包袱了。

今天的洪洞县能够把苏三搬出来吸引游客,说明苏三在人们心中还是有一定地位,而传统文化还是有着一定的群众基础。若干年后,当新一辈的人成长起来,更多的人没有接触过传统戏曲,没有读过古典名著(也许读过一些伪名著,比如武侠一类的,当然,还有外国名著或者洋文)。那么,当他们走到苏三监狱的门前参观的时候,他们会奇怪,这个苏三是谁呢?当他们转到牌子的后面,看到英文的介绍时,这才“恍然大悟”:啊,Susan!原来是某位外国友人苏珊女士!

洪洞县苏三监狱
洪洞县苏三监狱

2条评论 »

  1. 這是我的好友胡承渝最近到大陸旅遊時所拍的照片。他是一位攝影能手,知道我喜歡戲寄給我看,我又轉寄小隱諸人,沒想到還能蒙「戲考」的青睞,也令他喜悅。大陸的觀光設計還挺幽默的,不知道武家坡有沒有王寶釧廟乎?

    评论 : 西城老軍 — 2005 年 5 月 16 日 @ 20:55

  2. 转来转去,原来是老军这里的,真好。
    至于王宝钏那边,景点可多的是了,网上查得:寒窑从沟口到沟内分别建有“贞烈殿”、“望夫亭”、“薛平贵、王宝钏大殿”以及“平贵降马”“平贵别窑”。“王宝钏挖野菜”、“王母探窑” 等塑像。
    不只一座庙。
    这些地方,小豆子也只是闻名,心向往之。

    评论 : 小豆子 — 2005 年 5 月 16 日 @ 23:33

发表一条评论