电影《霸王别姬》

《时代》周刊的百佳电影评选出来了。和京剧有关的,不出意料之外,那个《霸王别姬》入选了。

百佳?倒有一种败家的感觉。反思文革,这个题材本来是很好的。遗憾的是,这部《霸王别姬》所产生的影响绝不限于反思文革上。更多的,是让所有对京剧一窍不通的人产生某种心理暗示,进而出现误解及偏见。

提到文革,外国教授会推荐他们的学生看看《霸王别姬》;提到京剧,外国教授还在向他们的学生推荐《霸王别姬》。是的,《霸王别姬》的确从一个侧面反映了京剧人百年来的艰辛以及文革给人们带来的灾难,但还是那句话,它更多的是让不懂京剧的人对京剧,尤其是对男旦,产生误解。

同性恋这个话题在加拿大已经不是一个简单的话题,开始变成政治性的题目了,甚至于,婚姻的定义都要因同性恋们的请求而改变。难怪如今的世道这么乱七八糟,什么山鸡野兽都妄图占据主流意识。这里就不阐述小豆子对同性恋的个人看法了,争取政治正确性(Political Correct)吧。

但如果有这么部电影在试图误导无知的观众,让他们觉得京剧艺术属于某种变态的玩意儿,那就要说道说道了,尤其是,这部电影总被翻来覆去地拿出来,且被国外媒体不断地评为什么“百佳”、“最佳”等等。因为,这么片面地看待京剧,就属于政治不正确(Political Incorrect)了。

北美市场上的电影《霸王别姬》DVD
北美市场上的电影《霸王别姬》DVD

为什么我们的导演不能拍一些积极的东西给外界看看呢?或者说为什么我们的导演非要拍一些迎合外国口味的东西呢?其本身就是一种不正常的心理在作怪,而其后果就是使得外国人对我们本民族那些犄角旮旯的阴暗面更加关心。另一方面,我们另一批导演又在不停地毁着本来有着鲜明文化特色的优秀传统东西,去做那些与时俱进、与国际接轨的蠢事。如此一来,文化市场上就看不到什么明亮光鲜的中国文化作品,充斥的尽是肮脏阴暗的垃圾或是西化了的四不像,而这些玩意儿,如同电影《霸王别姬》一样,对正牌文化的负面影响是相当大的。

《电影《霸王别姬》》上有5条评论

  1. 嗬嗬,不能同意你的看法。
    外界(外国人与非戏迷)是会将《霸王别姬》所描绘的京剧世界,误当作京剧的全部,只是因为这电影太出名、太强势。能够理解你所珍爱被外界所误解的心痛,但我想电影作为一种独立的艺术形式,进行创作时,必然选取自己的视角,选用最极端、最富戏剧性的材料,而不负有推广或者正面宣传另一种艺术形式之责任。不能要求电影事事和真实相符,而且应该看到,《霸王别姬》电影在总体上是忠于历史的,是可信的。至于,对于京剧艺术造成客观的负面影响,我想受众千差万别,理智的人必然得出正确印象,而愚昧的人因此而误解了京剧又怎么样呢?反正愚昧的人对世界的任何事情都会得出愚蠢的结论。还好,清者自清,浊者自浊。京剧艺术还是那个京剧艺术,为钟爱她的人如你而存在。我想也不要太过介怀吧。

  2. 呵呵,如果有人把《三国演义》当成《三国志》来看,那只是说明这些人愚昧无知,却不能说罗贯中造孽,您说是不是?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。