存档:2006年7月

2006 年 7 月 30 日

拾慧:累并快乐着

2006年7月30日

2006 年 7 月 29 日

搬完家了

周五早上网就通了,只不过今天才把电脑架好,上网的感觉真好。

回答雪儿在上一篇里留言的问题:郝寿臣的《赛太岁》剧本是有的,不过尚未录入。

搬家后网上的联系方式自然不变,现实生活中的联系方式就变了。旧的电话号码没有保住,新的号码是旧号码加上3730000再减去54。

还有很多东西要收拾,先写到此。

2006 年 7 月 26 日

搬家

很难得这么早写 Blog,这和以前偶尔几次的很晚写 Blog 一样,都是有原因的。这次的原因是,要搬家了。

今天需要把电脑的部件该拔的拔,该收的收。如果一切顺利,36小时之后,电脑就会在新家接好并正常运行。不过网络的开通要等到48小时之后了。所以基本上小豆子将会与网络绝缘48小时——太可怕了!

所以电子邮件的回复、网站的更新、论坛的讨论等等事情,都要等到后天再说了。当然,如果一切不顺利的话,那就下周见了。

另外:其他东西都有搬家公司照应,不过所有京剧剧本都将由小豆子亲自护送过去 表情

拾慧:琴筒

2006年7月26日

2006 年 7 月 25 日

频道聚合完工

如果您昨天注意的话,梨园百年琐记的更新已经支持 RSS 的订阅了(如果您在用 Internet Explorer 7 Beta 或 Firefox 的话会更明显些)。除此之外,“历史上的今天(公历)”也支持 RSS 订阅,这样,您不用登陆琐记,就可以即时了解到最新的更新情况及历史事件,和戏考的剧本及本 Blog 一样了(只不过琐记的页面上尚未加相应的链接)。

以前许诺的事情,自然要做,这个任务算是完成了。而实际上,小豆子也希望早一些把它做完,不仅是做完,还要做精,更重要的是为以后准备,所以这次特意做了一个频道聚合的首页,有兴趣的朋友可以顺便看看,上面总结了戏考及其相关网站的 RSS 地址,一目了然,而且以后还会有新的内容增加。

至于频道聚合本身,小豆子不止一次提过,所以这次就不用详说了。不过需要阐述一个理念:戏考不是靠访问量过活的。正因为如此,戏考不在乎每天究竟有多少人来访问,所谓的日流量、独立 IP 数等等,对于戏考来说都是无用的。因为小豆子永远不可能去找一个 VC 把这方面的数据给他看,然后以此为资本来换投资或者要求投放广告。戏考在乎的,是更新的信息如何能够以最快捷的方式到达用户端,让他们尽量不错过任何有用的资料,同时又不用白费功夫地跑来看是否有更新。戏考追求的,是信息受众的最大化,而不是简单的访问量。

所以在这个理念指导下,戏考及其相关网站的一切更新资料,都能通过标准的 RSS 来输出,无疑是最快捷的传递方式。当然,对于大多数还不知道 Site Feeds 为何物的戏迷大众来说,这个东西可能过深了。但小豆子相信,随着时间的推移,随着 IE7 的正式推出,随着 Windows Vista 的上市,了解这方面的人会越来越多。

顺便说一下,除了上述有成就感的事情外,从编程的角度说,这次是小豆子头一回在 php 的语言环境里尝试 OOP 的概念,以前一直拿 php 当 Scripting Language 使,也算是一种进步吧。留下了充分扩展的空间,不久就可以以 Atom 的格式输出聚合——所以请关注那个频道聚合的主页面——如果您知道小豆子这通篇在说什么的话 表情

2006 年 7 月 24 日

动画片

戏迷知音提到动画片,一下子让小豆子的思想回到了上世纪八十年代,按史书上说,那会儿算是建国后又一个百花齐放的大好时代。以当年的动画片与如今的动画片作比较,得出的结论也是这样。

那个时候也许年纪小,反正小豆子是没有听过有人喊过要振兴国产动画片的口号。事实上,那时候的国产动画片的水平是相当高,相当经典的,像《黑猫警长》、《大闹天宫》、《天书传奇》、《哪吒闹海》、《葫芦兄弟》等等等等,可以数出一大堆来。同样地,从现在的文字资料及录像资料看,那时候的京剧演出市场也算是比较繁荣的,振兴京剧的口号似乎也没有叫出来。

进入九十年代后,国产动画片及京剧都开始走向低谷,直到如今。文化界一片乱七八糟的同时,动画片里也“充斥了暴力、色情等思想”,“腐蚀着中国儿童的灵魂”。这两种现象绝非巧合,正如戏迷知音所说:“中国传统的文化因为宣传力度的不够,在逐渐地消失,外来文化在不断地侵蚀,文化底蕴的降低,外来快餐文化的侵蚀,使得人们在激情之后感到了一种空虚。”

撇开国产动画片不说,单就两个时代引进的外国动画片的水准而论,也是高下立见。八十年代很著名的外国动画,如《鼹鼠的故事》、《蓝精灵》等等,都是积极向上的阳光节目,包括像《变形金刚》这样基本属于“武戏”的片子,也都能翻译出诸如“擎天柱”、“威震天”这种带有明显中国文化特色的名字,你不得不佩服,那个时代,舆论导向是多么得好,文化环境是多么得好。

当然,作为那个时代过来的少年儿童,小豆子备感幸运。 表情

拾慧:凋零的戏曲

2006年7月24日

2006 年 7 月 22 日

拾慧:没有君子不养艺人

2006年7月22日

2006 年 7 月 20 日

纸制唱片机

老唱片爱好者有福了,至少以后不用为唱针发愁了,看看最新的纸制唱片机!

纸制唱片机
纸制唱片机

更多信息及照片请看这里

用它放京剧老唱片,想必别有风味。虽然不用担心唱针的磨损,不过看来喇叭需要多备几个,估计底下很快就会被磨光。

据豆伯介绍,当年豆伯、豆爹、豆叔小时候在家,在没有唱针的情况下,把筷子削了,用手抓着筷子以每分钟多少多少转的速度画圈儿,唱机中传出还算让人能接受的西皮二簧…… 表情

人类技术的发展与艺术的发展似乎是成反比的。

2006 年 7 月 19 日

拾慧:重整理了《京剧三国戏总目录》

2006年7月19日