存档:2008年5月

2008 年 5 月 28 日

拾慧:蹭票光荣?

2008年5月28日

2008 年 5 月 27 日

舍亲生

救灾的一个主题就是舍己救人。

传统剧目中舍己救人,甚至舍亲生救别人的事迹,很多。两个最著名的例子,《赵氏孤儿》里的程婴,《法场换子》里的徐策。

一个特点是,两位义士孩子的乳名,都是以“金”字开头,一个叫金哥,一个叫金斗。这两个名字明显是编戏之人所造,要的就是到后面叫一声“我那金——”的时候,龙套一起“哦!”把这个本来要喊自己儿子的话,生生改成“今生不能相见”。

换子这个事儿,大约也只有当爹的能做得出来,而偏偏上面两位孩子都还有个妈在,于是劝说“舍亲生”这种事儿,就比较难办。不仅难办,这事儿在舞台上也不好演。所以《搜孤救孤》也好,《法场换子》也好,劝说夫人或者娘子的唱,固然动听,但点不到实质上,于是你会看到程婴举着菜刀满世界追杀娘子,最后就靠公孙兄的一跪,才算成功。徐策那里也不例外,一跪,夫人就“舍了小的救老的”了。所以《赵氏孤儿》干脆不去动这块儿,压根没程婴娘子这回事儿,直接把孩子抱来,省去了多少麻烦。说实话,这一段戏,真有个孩子妈在这儿,既然结果是把孩子让出去,那么你再高明的编剧来处理孩子妈的言谈举止,都不会是到位、恰当、有说服力的。

再说实话,尽管舍己救人是一个高尚的事情,但舍自己的孩子去救别人家的孩子,未免太过残忍。因为生命本应是平等的,自我的牺牲犹尚可,把人事不懂的孩子拿出来做牺牲,就太那个了……不过别忘了我们说的是千年前的古人,我们也不是与时俱进的编剧,所以今人的思想不应加在古人头上,传统戏照样演你的,这里只是就事论事而已。

2008 年 5 月 25 日

拾慧:周末曲事

2008年5月25日

2008 年 5 月 20 日

拾慧:河北京剧票友心系汶川

2008年5月20日

2008 年 5 月 18 日

全国哀悼日

举国同悲。国务院的三天哀悼日设立的很对,向灾区的同胞表达深切的哀悼。

“停止公共娱乐活动”是早年间皇上死了之后的规矩(另外,皇上死了还不能叫死了,那是驾崩)。这种“国丧”小豆子没有经历过。后来到本朝太祖去世,也是举国同悼,小豆子也未经历过。再后来小平同志不在了,这事儿记得很清楚,后面细表。到如今,为了地震的死难同胞而设的三日国丧,难得。我们的国家在进步,这才是真正的民重君轻。

话说1997年小平同志不在了,各种娱乐活动也停了,这不光是指街面上的娱乐活动,电视里的节目也都换了,都是一些纪录片回忆一代伟人。和戏有关的呢,就是那会儿央视戏曲频道一个劲儿地播音配像(彼时音配像在央视才播出不到一年),一出接一出,很多小豆子以前错过的好戏都是在那会儿首次看到的(比如梅兰芳的《穆桂英挂帅》),录像带一时换都换不过来(那会儿小豆子用录像带录音配像,盖不知道以后他们还会出 VCD)。而至于央视为什么这么起劲儿地播戏,原因不得而知,推测一下,也许因为那会儿的戏曲频道是“戏曲音乐台”,权衡之下,放戏比放音乐要更合适一些,于是就这样了。所以在那个娱乐活动禁绝的时期,小豆子积攒了一批录像。

今天的国丧,我们为了和我们一样的平民百姓所遇到的灾难而悼念,这内中的感情与某个大领导人去世是绝不一样的。

为响应“全国哀悼日”,本周小豆子将继续只整理文字性质的资料,梨园网站的录音不做更新,同时,“叫好”的功能暂停,取而代之的是“为表达对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,叫好功能暂停”的字样。我们尽己所能,表达我们的哀思。

为我们有了第一个真正意义上的“全国哀悼日”,欣慰;为我们在地震中遇难的同胞,致哀。

2008 年 5 月 16 日

关注灾区

除了在中、加两地捐款外,还能怎样帮助灾区呢?

Google 中国今日向网民求助,“众志成城,寻找亲人,寻找希望”。我们能做的,还可以把 Google 的灾区人员搜索平台加到我们自己的网页上,携手寻找希望。

梨园百年琐记的首页是目前戏考站下访问量最大的页面,已经在上面加上了这个搜索平台的功能,算是在网络上尽一份力吧。

搜索亲人
搜索亲人

我们同时继续用其他方式援助灾区 表情 关注,加油!

2008 年 5 月 12 日

为灾区祈祷

天塌地陷的大事。关注四川灾区……

所以梨园的录音准备暂停更新一个星期,不动声乐,只做些文字资料的整理了,表示一下。

一会儿上网捐款。大家多保重!

四川汶川强烈地震
四川汶川强烈地震

2008 年 5 月 9 日

拾慧:第三次看《三盗令》

2008年5月9日

2008 年 5 月 8 日

可发一笑

也许你以为戏考和京艺关于转载剧本讨论就那么静悄悄地没了,而实际上,通过豆腐从中走动,近一个多月,小豆子一直和京艺的站长小生在下面通电邮——转入地下的原因据说是小生站长希望私下说这事儿。

不过,一个多月并没有多少进展。

这里是戏考的 Blog,目的就是公开与戏考有关的事情。小生站长不喜欢在论坛讨论,私下讨论没问题,但有些事儿,小豆子总还要给关注戏考的朋友汇报的,比如昨天收到的这封信(之前谈到了戏考的转载协议,即注明出处、录入人及协议本身)——

小豆子你好:

我已经让编辑在每次转载时注明了出处,至于您说的什么转载协议,目前国内网站没有先例,数据库也没有在文章里加链接的功能,所以无法实现,请体谅。

京剧艺术 站长小生

所谓的“可发一笑”,就是这个“先例”说,因为国内没有按照转载协议办事儿的先例,所以京艺也不打算这样办?

已经回复小生站长了:“一个戏曲门户网站这么转载另一个戏曲专题网站的内容,国内怕是也没有先例吧?”

按说这事儿还在私下进行中,把什么都拿出来曝光也不太好,不过这次的回复是几次通信中最有意思的一回,权且立此存照,想来小生站长亦不知戏考的 Blog 为何物,且看不到这儿呢。

当然,还是要尽力把事情向积极的方向推进,并会在此向大家及时汇报。

2008 年 5 月 7 日

拾慧:带有社团性质的“相声组织”

2008年5月7日