存档:2008年9月1日

2008 年 9 月 1 日

新编号系统

九月,开学的日子。虽然已经不是学生了,但仍然给人一种新气象的感觉。

话说上次与合意太爷聊网站,也涉及到戏考这边儿的事儿。有一个线索:《戏考》这套书后来出集子的时候,有两个版本。站上现在用的这套《戏考大全》是上海书店在上世纪八十年代据民国初的各册《戏考》进行的一次汇总,装订成五大辑再版的。据合意太爷说,这再版里,就有个取舍问题,有些原来《戏考》上刊载的剧本,因为长度或者其他限制,被拿掉了。一个很明显的例子就是,这五本《戏考大全》,有头、二、四本《狸猫换太子》,却没有三本,被舍掉了,而另一个版本再版则有这个本子。

太爷提起的另一个事儿就是将来如何对待以前那些单行本、手抄本这样不成套的剧本,其中不乏“有准谱儿”的玩意儿。嗯,无论民国初,还是解放后,除了这样的单行本外,小规模的成套的剧本集子也不在少数,如何处理呢?

其实“如何处理”本身并不成为问题,和其他剧本一样,录入完放到网上就算处理了。关键的问题是,如何给它们编号?

从有网站这一天起,戏考便给每个剧本编号,而不是简单地按照第一个录入完的剧本就是一号、第二个是二号,这样递增下去。

我们先来回顾一下戏考最早的编号系统:

戏考最初只是以录入上面提到的那五本一套的《戏考大全》为目标,所以编号很简单,从1000至5000,1001是第一辑里第一个剧本,1002是第一辑里第二个剧本,5010是第五辑里第十个剧本……

后来录入的范围扩大了,于是,《国剧大成》的编号是6000至6200,《京剧汇编》是6500至6900,《京剧丛刊》是7600至7700,《传统剧目汇编》是7800至7900,各名家的演出本为7000范围内、以第二个数字替换为字母为编号,如程砚秋是7c00,周信芳是7z00。根据录音整理的剧本是8000,昆曲在9000的范围内。这个编号系统还有一个专门的分布图

中国京剧戏考剧本编号分布图
中国京剧戏考剧本编号分布图

最近一年多,随着剧本录入在来源上的铺开,旧的编号系统显露出一些问题,比如原来的编号是根据已知的目录整理出来的,而有些书在目录里并没有把这本书里的所有剧目都写出来,比如《京剧汇编》第五十二集,里面有两个《无底洞》,但是当时拿到目录的时候,只知道这里有个《无底洞》的剧本。这样的后果就是原来只给了《无底洞》一个编号,即6702,6703给了后面的《青石山》,而多出来的那个无底洞只能在6900以后找空补齐了。总之,旧系统的问题在于,如果需要改动其中一个编号,不是要把这个系列后面的所有编号都要改一遍,就是要在后面插空再补一个,造成编号的不连贯。当然,还有一个问题就是,现在的旧系统已经几乎没有什么空间去放其他剧本集了。

电话号码有升位,那么戏考的编号系统也到了升位的时候了,而且这次升位之后,可以解决以上所有问题,甚至将来即便再挖出更多的剧本,无论是成套成辑的,都会有足够的空间给它们。

新的编号系统是八位数(大跳跃!),分二、三、三共三段,其中第一段的两位数代表剧本所属的套辑,比如,01是《戏考》,02是《国剧大成》,03是《京剧汇编》,等等,而70是名家演出本,80是据录音整理的剧本——这两段延续老的编号方式。第二段的三位数代表分册数,比如01001是《戏考》第一册,05020是《传统剧目汇编》第二十集,而没有分册的则是000,比如06000是《经典京剧剧本全编》这本书,在名家演出本的编号里,70000至70199是生行演员的剧本,70200至70399是旦行演员,70400至70599是净行演员,70600至70799是丑行演员,70800至70899是剧作家,70900至70999是昆曲(9字头也是延续旧系统),其中每人一个号,比如70001是周信芳,70201是梅兰芳。而第三段则代表剧本在原书中的顺序,比如01005006代表《戏考》第五册中第六个剧本,即《六月雪》。至于原来一些零散的剧本,需要重新归置编号,即下图中深绿色的部分。

中国京剧戏考剧本编号新旧对应简表
中国京剧戏考剧本编号新旧对应简表

新系统在70000000这个编号前预留了足够多的空间,可以再给62个剧本集成共计约六千三百万个剧本分配编号,而90000000之后开始的近一千万个编号,足够单行本用的了。

旧系统转新系统,或者称为升位的行动,将在本月开始并争取在本月结束。每个现有剧本的旧编号与新编号的详细对应表可以在此查阅。在升位期间戏考将继续更新,我们会有一段新旧编号共存的日子。