2009 年 8 月 4 日

网戏纪事本末:京剧艺术网和小生(乙)

半年前,开了一个关于京艺网的纪事本末,当时说“倒叙地写写”,看来真是要这样子了,由头可以看这一篇网事,也可以用本末系列的甲篇。两个由头,归到一个正题上。

题外话,眼下这个时候,梧桐正在他的博客上连载关于艺龙的种种回忆,涉及到几年前的一次组织活动,那个时候小豆子正好在国内,事后也和梧桐及戏迷知音当面聊了聊。梧桐的文笔很流畅,文章看起来犹如亲临,值得推荐。当然,同样是回顾历史,下面这些篇与梧桐的情况就比不得了:小豆子认为,在后面的文字里,“评”也许占了一半的分量,那么就当是评话短长吧。

2007年6月,京剧艺术网的站长小生办理了提前内退手续,从一个公职人员的岗位上退下,变成了一个全职的网站主管。

早在2002年,咚咚锵的红豆版主就辞掉了在外企的工作,干起了全职网站站长的工作。其实这种全职工作不太好干,等于把宝全押到了网站上。需要正视的是,如今京剧本身都已经是一个不挣钱的行业,大小剧团都要靠国家养着,何况一个京剧网站呢。如果没有一个合适的方式来养家糊口,这条路就很难走下去。

还好,京艺有自己的网上商店,通过卖给戏迷各种戏曲出版物维持生计。在2005年,小生站长与负责销售的水吉子结婚,这桩通过网站结缘的喜事在当时京艺网网友们中传为美谈。这样,辞职后的小生站长,凭借夫妻店的盈余和退休金,维持着正常生活。

就在小生站长辞职一个月后,一个和他认识了两年的杨姓朋友登门造访,希望把网站商业化、公司化。杨先生怀着苏季子游说六国的精神,大道理几乎是天天讲,不达目的不罢休。其间有一个理论挺有意思:杨先生说,合作是给网站找个舅舅而已,网站的亲爹不变。其实,舅舅和爸爸是没有血缘关系的,无非是因为孩儿和孩儿他妈的关系维持着,如果有朝一日孩子已经不是爸爸的孩子,那么舅舅又哪会去认这门儿亲呢?

京艺网站商业化的具体办法,是由舅舅投资五十万元,成立公司,其中51%的股份是舅舅那边儿,49%是爸爸和叔叔们(小生站长加上清都山水和四击头)。这个分配方式很不合适,创始人连一半的股权都没有拿到,用意其实很明显了。按说,这样的分配,小生站长是无论如何也不能接受的。但经过了若干回的交涉,又许诺先期补偿一定数目后,小生站长竟然同意了。从这一刻起,京艺的大权无疑就已经是拱手托出,需要的则只是一个和平演变的时间了。所谓人见利不见害,鱼见食不见钩,是矣。

虽然在后文书我们还会看到更多阳谋或者阴谋,导致最后京艺网站的易主,但这最先的51、49分权,或者说这最初的“合作”,则是这所有动作的先决条件。小生站长后来用“口舌如簧”形容杨先生当时的情景。纵然,来人把话说得天花乱坠,但没有坚持应有的底线,是易主事件的重要因素之一。

14条评论 »

  1. 片面之词,姑且听之!豆子不要沦落为他人的枪手噢!
    商业行为,还是让市场去评论论证为好!但我知道你一直很公正的!所以还是顶你!

    评论 : 戏韵芬芳 — 2009 年 8 月 6 日 @ 04:34

  2. 小生这个人从你跟他的纠葛中应该有所认知,你现在根据他给你的只言片语来考论此事,恐免怀疑你的动机,被人诟病!梧桐的“艺龙”事件,也是评论不一的!
    不过这样也是一箭双雕啊!小生实在是在搬石头砸自己脚!

    评论 : 戏韵芬芳 — 2009 年 8 月 6 日 @ 04:38

  3. 您说的没错儿,这确是一面之词,但即便如此,这样的信息也是应该给大众透露出来的,不然,这段历史就这么无声无息地过去了。

    旁观而已,写写自己对看到小生提供的资料后的一些看法,仅此。

    枪手不敢当,咱这地界儿禁枪。

    评论 : 小豆子 — 2009 年 8 月 6 日 @ 11:57

  4. 您确实成了小生的枪手了,小生的为人您可以在大陆有所耳闻吧,它以前和您瓜葛不浅,现在您应该明白它的意思了吧–“一贱双屌”啊.

    评论 : 小豆面馆 — 2009 年 8 月 8 日 @ 12:57

  5. 我觉得小豆子和梧桐都是以一种严谨的态度去评论和回忆曾经的历史。无非是记录和警示着后来者别走或少走弯路。虽然梧桐的文章评论不一,但其文章的可信度和不藏拙的叙述方式是明而易见的,而有些评论明眼人一眼就能看出是当事人所为。
    我还是觉得,不管谁是谁非,做为一段历史,知情者应该做一些记录,像小豆子的网戏纪事本末也应该继续整理好,做为网络戏曲发展的历史,记录下来。

    评论 : 迷戏 — 2009 年 8 月 8 日 @ 20:30

  6. 其实小生哪的事,都是有目共睹的,也不需要多解释什么。这话又说回来了,谁沾到自己的事情,都会细心分饰一翻的,所以,所以…….

    评论 : 青云馆主 — 2009 年 8 月 9 日 @ 01:08

  7. 小生是种瓜得瓜呀……他又不傻

    评论 : 公正 — 2009 年 8 月 10 日 @ 02:47

  8. 这段历史就这么无声无息地过去了??小生怎么不主动站出来呀,他就算是窦娥-阴魂尚可喊冤呢.

    评论 : 公正 — 2009 年 8 月 10 日 @ 02:55

  9. 最好还是让和小生接触过的京剧女艺人们站出来说说话!她们最清楚了吧!小生是何许人也!?

    评论 : 京剧流氓 — 2009 年 8 月 11 日 @ 12:12

  10. 我不是窦娥,也没必要喊冤,呵呵,小豆子的博客记录了京剧的点点滴滴,我经常拜读,也受益非浅,所以才向小豆子透露了事情的经过,希望他能记录下来,仅此而已。
    我自己也会陆续写一些日志,不过,小豆子是以评为主,我是以叙为主,至于事情是否属实,一可以通过时间来验证,二可以通过其他当事人来验证,比如京艺的那些员工,比如投资商本人。我写的日志会陆续发表在戏迷圈:www.jingju.net

    评论 : 小生 — 2009 年 8 月 11 日 @ 12:17

  11. http://www.8come.com/company.html
    大家看看河北世纪科美的公司简介

    小生的京剧艺术网已经被他们宣称是他们的了!确实是京剧流氓,一点不假!

    真正的京剧流氓是谁,大家自己心里清楚

    评论 : 混蛋京剧流氓 — 2009 年 8 月 12 日 @ 10:29

  12. 哈哈,看来小生还民愤不小,一个人说某人不好,哪是这个人有问题,要是多数人说某人不好,哪估计就是某人自身有问题了,还是反省反省自己吧
    小豆子这起争论,恐怕也是头一遭吧,哈哈,看来这篇文章虽是旁观者的评论,但也是有些失民心了

    评论 : 一鹤 — 2009 年 8 月 12 日 @ 20:02

  13. 小生怎么搞起这个网站了啊?!应该利用法律武器奋斗到底啊!据了解,你因为这个网站妻离子散,现在那股气呢!懦夫!~!白支持你了啊!!!只要你敢站出来说话我们大家都支持您的!!!至于某些人说的和女演员的事情,我想不管是谁都能够接受,天下就那么点事情,无所谓啊,你看看人家“艳照门”啊,成关系,人家怕啥子啊,昨天还去台北赈灾呢!!!站出来吧!!!要快!!!

    评论 : 缘分 — 2009 年 8 月 18 日 @ 23:31

  14. 谁悔了京艺网,必将是罪人。事情还没结束,拭目以待吧。

    评论 : 局内人 — 2009 年 12 月 27 日 @ 20:21

发表一条评论