2009 年 8 月 18 日

网戏纪事本末:京剧艺术网和小生(丙)

2007年10月,石家庄国艺传媒有限公司成立,标志着京剧艺术网正式开始公司化运作。前面提到的先期补偿,小生站长把它一分为三,与其他两位创始人清都山水和四击头分了。

小生站长身边很快出现了一个朱副总,对戏没有任何概念,这倒比较符合当下戏曲界外行领导内行的局面。不过朱副总似乎没有打算领导小生站长,倒像个随从似的形影不离。当然,外来的盯梢自然有他的用处。

此后,公司的利润点不是很明确。小生站长就此询问过几次,没有明确答案。其实,如果小生站长能够在签协议之前就把这些情况摸清楚,也许就不会有后面的结果了。小生站长被派的活计,是找演员签字授权,授权也就是“在世界范围内独家使用演员的音像资料用于电信增值服务”,就是彩铃服务。这个说法很奇妙,除了中国地区,世界范围内似乎没有别的地方需要做戏曲的彩铃了。不过不管怎样,小生站长还是很尽责的,签约了一百五六十号演员,其间花费也是挺多的,车马酒饭一类的。小豆子不知道这样做是否真的“值得”,毕竟,这彩铃的市场有多大,不太了解,但这种项目于一个京剧网站来说,终究是个副业,而在副业上投资这么多……

京艺网在公司化后,做了些有声有色的活动,比如与第五届京剧艺术节合作,成为其“官网”,这个小豆子在去年的网戏大事中做过介绍。比如京艺网开通了另一台服务器,方便电信用户访问,以及网站的优化等等。除了这些表面上的发展外,京艺网在网下的知名度也开始提升,特别是在各级文化部门,算是标名挂号了,在白道儿上走得这么利索的非政府小众网站,也是比较难得。不过,正如网站表象后面一些与政府的动作不为人知一样,一些其它的与易主相关的动作,也就开始偷偷地进行了。

朱副总在摸清了小生站长的人脉关系之后,开始绕开小生,与演员们单独联系,同时,由于整天跟着小生,朱副总也就慢慢熟悉了网站的运作方式,对于一个对戏曲什么也不懂的人来说,照猫画虎地操作一些技术上的东西,还是可以的,但,这样的成品,只能是皮毛上的模仿,而不会有大的发展。

2008年8月,在全国各族人民喜迎奥运的时候,公司化的京艺网内部开始出现了各种小动作,小生站长对于一连串不合理的要求,给出的是一连串的不同意。国庆过后,第五届京剧艺术节在济南开幕,京艺网与主办方和政府的合作像模像样,小生站长亲赴济南,做了很多像把演员请到网上做访谈这样第一手的工作。开幕后三天,小生站长突然接到在石家庄的出纳的电话,被告知财务章在投资商的公司被扣。于是一个长长的长途打回石家庄,交涉未果。此时的小生站长,虽然已经能够感到情况有些不妙,但恰是艺术节的当口,分身乏术。

艺术节结束后,小生站长回到石家庄。在这之后的股东大会上,领导班子提出:以后公章的使用要经过同意方可。

小生站长此时已经对这个班子没有了信心,三人集体辞职,但股份保留。

辞职这步走得虽然有拍案、拂袖、摔耙子的气势,但是却有些过于意气用事了。诚然,架空起来的感觉会很不爽,和与自己理念不相符的人共事也有难度,但如果能够继续留在那个哪怕是虚职的位子上,都也许还有转机,也许来人的一个方案就是要把人气走。小豆子不好揣测,也许即便不走,这个位子也不会给小生站长挣来什么优势,毕竟人家如果从一开始就憋着一个大算盘和你打,那这个打法儿也就不是只有那么一招。无论如何,小生站长又一次辞职了,而这次是离开了他一手创办起来的网站。

也许小生站长在2007年辞职的时候,想到的是将会全力以赴地把网站搞好。谁能料到,只短短一年的光景,当他再次辞职的时候,却是要脱离这个网站的领导层。而当人不在势的时候,我们很难看到什么雪中送炭的景象,更多的,则是落井下石。

6条评论 »

  1. 哈哈,您写的文章和刘宇杰的“自转”一个样啊,www.jingju.net您确实了解的情况吗?小豆子确实被小生给玩转了,真是一唱一和,关键时刻确实能够把同命相连的人链接起来啊!理解理解啊。预祝您能够得到好的回报!

    评论 : 小豆面馆 — 2009 年 8 月 18 日 @ 23:18

  2. 是啊,恐怕小豆子只是听小生的一面之词吧,究竟如何作为旁观着,小豆子是否确实了解情况?
    俗话说,会说的不如会听的,不管怎么说,大家都是心明眼亮的,这么多戏曲网站,究竟为什么只有小生哪边会这样?即便易主也是周瑜打黄盖的事,所以到了小生说的这个地步,也是自作自受,小豆子也没必要去趟这个浑水

    评论 : 一抹青云 — 2009 年 8 月 19 日 @ 01:11

  3. 有利可图,谁不愿意啊!

    评论 : 大笑 — 2009 年 8 月 19 日 @ 04:50

  4. 楼上说的是真实的。
    我亲眼看到的,1920箱现大洋抬进小豆子的家。
    你说不然,那么你就是他的同党,也图利了。
    呜呼,党同伐异之风于今犹烈,小豆子不得辞其咎矣。

    评论 : 黄三 — 2009 年 8 月 23 日 @ 02:00

  5. 股东大会……我一看到这个词就知道要坏
    别管什么事情,只要有发言权的人多了,就没有不出问题的

    评论 : gcd0318 — 2009 年 10 月 24 日 @ 13:36

  6. 且看京艺以后的发展。心寒

    评论 : 局内人 — 2009 年 12 月 27 日 @ 20:28

发表一条评论