2010 年 4 月 26 日

老电影怀旧

前些时候去洛杉矶,未能同行的同事大卫说:如果有机会去好莱坞的话,那里应该正在举行经典老电影的展演,而且是在老的剧院里放映。尽管他个人不是一个老电影迷,但是他希望体验一下经典的氛围,感受旧日的好莱坞。

不过大卫记错日子了,电影节在小豆子离开洛杉矶后一周才拉开帷幕,当时在好莱坞所见的,只是像这样的预告。
经典电影节的招牌
经典电影节的招牌

尽管现在美国文化在全球流行,但好莱坞的电影水平却已不似当年。快餐化的过程,让好莱坞乃至全球的很多电影都失去了耐心打磨的机会,人演的戏越来越不耐看,倒是动画片越来越有内涵有深度了。

艺术上的创新开始变得艰难,于是往回看看,不失一个好办法。有人重拍经典,试图成为新的坐标。不过,不论你重拍的是电影也好,电视剧也好,你都要先把那些已有的经典搞明白了,而且耐下心来,才有可能超越。超越不是炒作,越热闹越好。

同理,几代人打磨的《群英会·借东风》能成为经典,而十年献礼的《赤壁之战》没能超越,本世纪的《赤壁》更没能超越。

老电影的海报,大有跨时代的风采,遣词用句方面,犹如当下某大片的续集一样,“原班人马”云云。
电影《借东风》的海报
电影《借东风》的海报

经典好莱坞电影展演,算是美国版的“继承传统”吧。咱们1976年拍的那些特供戏曲电影,到现在还没有全部面世呢。而同时,我们那些老戏院呢?

也许继数字电影之后,京剧可能还会有3D电影。不过,百花齐放的同时,也希望能像好莱坞的经典电影节那样,有容纳经典老版的空间。

3条评论 »

  1. 豆兄您好~由于我不熟悉这个博客的留言方式,所以只好在您最新的这篇博文下面发表评论。实际上触动我留言的却是您06年的一篇博文,唐突之处,请见谅。
    无意中搜到您的《也听评书》一文。很有感触。我也是多年评书迷,对于此门艺术感情极深。小时不懂事,不识得许多评书的珍贵,再加上彼时家中条件有限,从未尝试过将所听所看录下来。到后来各台的电视书场栏目皆成为历史之后,不禁后悔之极。很多的经典书目再无重现之日,就是求诸于万能的互联网都不可得。罗家将、罗汉擂、龙公案、小八义、三国…啊,不能在列举了,要不我又该泪流满面了~~总之,看到您的文章中提到自己曾录制全部的施公案,我仿佛看到一扇天窗。几经思索,最终还是来冒昧叨扰了。如果您方便在繁忙之余拨冗将所录录像传至网络,我辈幸甚。又若您觉得传至网络有所不妥,私下传于我不知可否考虑。现实点说,就是需要我付出一定程度的报酬,我也会尽力接受的。激动之余,言不达意,抱歉!

    评论 : 天那边 — 2010 年 5 月 2 日 @ 05:54

  2. 抱歉啊,这套录像现在不在身边。您所说的情况真是这样,那会儿的好玩意儿多了,谁曾想到现在就都成历史了呢?如果有机会的话,会把录像找到并翻录的。现在只能是抱歉了。

    评论 : 小豆子 — 2010 年 5 月 5 日 @ 10:17

  3. 何谈抱歉!拜读了您的其他博文,大概可以了解到您是相当的繁忙,能拨冗回复已经很感激了。知到那套录像还保留着,已经很欣慰了。静候您将来得暇翻录。倘有那一日,还望届时您能在博客上小小的发布个消息,俺会常来的~~这里先行谢过~

    评论 : 天那边 — 2010 年 5 月 7 日 @ 01:30

发表一条评论