存档:2010年12月

2010 年 12 月 31 日

人生不满百,常怀千岁忧

又一年即将过去,戏考除了剧本之外,第二大的业务——梨园百年琐记,也一晃做了八年了。

当然,前三年基本上就是一个 HTML 的表格,此后的五年,数据库的应用加上广大网友积极参与条目的编辑,使得现在的规模已与以前的那个不可同日而语。

因为历史的原因和文化本身的特色,琐记里面的日期从来都是以公历和农历两种历法记录的。以前,这些农历日期都是随着每一个事件条目或者生卒项目一起加入的,随录随加,这就意味着如果有三个事件发生在历史上的同一天,那么公历和农历的对应日期在数据库里会出现三遍。这样所产生的问题是,有时候由于输入或查询的错误,同一个公历日期可能会误出现不同的农历日期。这个问题后来得到了解决,即同一公历日期肯定只对应一个农历日期,但是这个对应的农历日期可能本身就有错,比如把“正月十一”误打成“正月十二”。

而且上面的做法也挺费时的,每次整理事件条目的时候,都要现查一下对应的农历日期。顺便说一下,Google 有一个很好的查询,很方便,比如只要在搜索框里输入“nl 2010-12-31”进行搜索,它就会告诉你农历的对应日期是什么。不过只适用于1900年以后的日期,之前的需要再用单独的万年历程序。

前一阵想起来应该在数据库里做一个大表,把每一个公历的日期都找到相应的农历日期,这样在显示页面的时候直接一查询就好了。包括首页上显示的今日日期,其中的农历日期之前是通过一个函数现算出来的,而这个函数理论上在二零三几年之后就不可用了。人无远虑,必有近忧,这也是要解决的,而最好的解决方法就是上面所说的大表,一劳永逸,而且快。怎么获得农历和公历的对应日期呢?微软的 .NET 有相应的类和函数,用它终于生成了对应表,并且导入到了数据库——花了很长时间导入呢。现在看看,一张大大的表,十八万五千多行的数据,覆盖了自1600年1月1日至2100年12月31日的数据。五百年!

当然,1600年估计早了点儿,万历二十八年,还没戏曲曲艺什么事儿呢。宜早不宜迟,这样肯定够了。而2100年呢?希望那会儿还有值得记的戏曲曲艺事件。2100年之后呢?显然,梨园百年琐记到那会儿就不是我辈能顾及的事儿了。值得操这份儿心么?不知道。也许,最终这个工程会完全开放,由大家自由操作,那么也就不用担心上面那张大表没人去扩展了。操心也没用,现在的数据已经够这辈子弄的了;身后的事,暂不去计较。想得太多太远,就真是“人生不满百,常怀千岁忧”了。若真往远了想,地球有一天都不保,再大的表也没用,我们任何一个项目也是没有用的了——扯远了。

手头上的数据、工程、收藏,在身后会是怎么样的结果?您是否想过?不论如何,休管他今后怎样,我们只要积极向上,把眼前的事情踏踏实实地做好,再稍微考虑一下今后若干年、或者几十年,也就好了。

谨以此与所有努力做着有意义而又征途漫漫、不同道路而有着同样精神的同志们共勉,另:又一岁的新年快乐!

2010 年 12 月 30 日

2010年工作总结

又到写年终总结的时候了。这次的总结写的地方不同,是在从纽约飞回家的飞机上。这趟旅游创造了历史上几个第一:第一次坐头等舱(用以前出差积分下来换的升舱券);第一次赶上因为气候原因飞机延迟,经历了取消、变更、再推迟、再取消、再变更多重变故,终于爬上了飞机。好在全程有小豆花陪伴,豆与花在一起就不闷了,各种变化都在谈笑间灰飞烟灭 表情

今年戏考的剧本录入没有继续走低,终于往上扬了一下:38出。虽然扬得不算大,但是好在实现了去年说的话,没有再创造出一个新的低产值来。今年虽然出差也挺多的,但是长途差相对较多(就是为什么上面说能攒下积分换升舱券的原因了),那么长途路上,无所事事,就以打剧本为主了。作为二审稿的皇兄大概深有体会——每隔一段时间,就会有一批本子一股脑地发过去,那大概就是小豆子一趟差回来把一路上完成的剧本整理好发过去的原因。

2010年工作图表
2010年工作图表

所以能看到的是,今年剧本录入最多的是小豆子了,其次并列第二的为:司南、白头翁、锡卫、太阳风、小豆花。

今年戏考网站从结构和网页设计来说没有变化,京剧剧目考略也是如此。至于梨园百年琐记,陆陆续续地在年底有一些更改,有一些表面上明显的改进,还有后台数据库的一项重大改进,这方面的改进在下一篇中再详谈了。

另外,今年小豆花也开站了,一个以前不曾涉及的领域:名家的谈戏说戏——红毹艺话以测试版的形式在今年5月推出。这个网站的最初想法很简单,就是汇总并系统整理一下各种名家的讲话录音,其中包括谈艺的、教唱的、说戏的、吊嗓的,今后还会有讲史的、论典故的、访谈的种种录音。这个网站建立的一个目的也是和戏考其他站的宗旨和初衷很类似:寄望抛砖引玉、招来金凤凰。现在看来也确实通过这个平台引出了不少珍贵的名家说戏谈艺录音,也算填补了这个领域一小块儿的空白吧。来年我们还准备了一批曲艺名家的谈艺录音,敬请关注。

具体地来说:

  • 梨园百年琐记:人物条目新增176条,修正333条;事件条目新增357条,修正375条。主要条目贡献人包括:老雕虫、馋嘴猫、大戏魔、梨园痴梦、夏志雄、京腔京韵、平常心、酆鸿秋海棠、小豆子等。
  • 京剧剧目考略:剧目新增33个。
  • 梨园:录音新增116出,修正18出,恢复老梨园录音8出。主要录音贡献人包括:西城老軍、董林、戏迷知音、风云阁主、爱高派、临祺蝂芹、爱花旦、上小楼、小豆子等。
  • 红毹艺话:录音新增39出。主要录音贡献人:西城老軍、张继安、上小楼、小豆花等。

过往的一年里,没有经历什么困难与问题,各项工作基本上是四平八稳地进行着,也希望来年依然如此,同时希望各位的工作也能顺心如意。

2010 年 12 月 24 日

佳节愉快!

今年的圣诞节与往年不同,正在外地和小豆花休假呢 表情 那棵历年来的大树,也要等几天再放上来了。话不多言,祝大家节日快乐!等回家再多写了。

2010 年 12 月 22 日

拾慧:对口传心授的思考

2010年12月22日

2010 年 12 月 15 日

京剧版《圣诞颂歌》

周一的时候,和同事大卫利用间隙一起去喝咖啡。期间,谈到周末的时候见的前同事两口子,上一次见他们,是早在一年前小豆子和小豆花刚搬家的那会儿了。转眼,一年了!大卫同样感叹时间飞逝,一堆要联系的朋友,三拖两耗,就是个把月没联系了。忙忙碌碌又一年。大卫说,咱们这么忙值当么?个人时间太少了。

找好工作与生活的平衡,无疑是很重要的。年终的节日,圣诞节也好,新年也罢,已经不再是一个纯宗教的东西,而是在忙碌了一年之后,人们需要静下来,回头看看,或者就那么坐着歇着,同时,想起来多年未见的亲戚朋友,捎过去问候和祝福,在寒冷的冬天感受一些温暖和悠闲。

想起来了著名的《圣诞颂歌》。这个故事最初看的不是原版,而是迪斯尼以米老鼠和唐老鸭为“主演”的动画片版。那里面,大吝啬鬼是史高治大叔(其实影片内外,他本来就是个吝啬鬼)。小时候看觉得很有意思,以后了解了原来这是有出处的,狄更斯,觉得实在是一个好题材。现在的电影人也同样持有这样的观点,隔几年就会有以这个题材重拍或改编的影片问世,比如去年迪斯尼3D版的同名电影。

史高治在动画片版《圣诞颂歌》扮演的吝啬鬼
史高治在动画片版《圣诞颂歌》扮演的吝啬鬼

这个故事说通俗了就是劝人向善,按说这是咱们传统艺术作品拿手的,可是这么多年来我们的说教太严重,以至于很多本来很好题材的东西,让人一眼就看出来是惦记教育人来了,立刻产生抵触情绪,适得其反。

小豆子认为故事最震撼的地方就在第一个过去精灵的那一段,当一个人回顾自己的过去并震惊地发现与现在有着多么的不同,还有曾经错过了多少美好的东西,是怎样的冲击。这段很有戏。有戏怎么样?那我们就来用京剧演绎一下吧。史古基见到当年自己恋人的这段戏,几个人来上一段五音联弹,应该是不错的 表情 先提前说一下:节日快乐!

(史古基、往事神同上。)
史古基(二簧导板)一阵朦胧将合眼,
往事神(回龙)  叫一声、史财主,史大官,切莫贪睡听我言,以往的经过就在眼前。
史古基(二簧原板)适才间已看罢童年烂漫,
往事神(二簧原板)这边厢有两人你要观上一观。
(小史、蓓拉同上。)
小史 (二簧原板)每日里不停工挑灯夜战,
蓓拉 (二簧原板)你何必废寝忘食只图挣钱?
小史 (二簧原板)无有钱、便无权,
蓓拉 (二簧原板)你性情已变,
往事神(二簧原板)你看他双目之中充满贪婪。
小史 (二簧原板)非是我把性情枉自改变,
         尘世上贫与穷让人胆寒。
蓓拉 (二簧原板)想当初鸿鹄志追求高远,
         却为何到如今唯利是瞻?
小史 (二簧原板)纵然是志向变俺真心未变,
史古基(二簧原板)到今日我对她依然缠绵。
蓓拉 (二簧原板)说什么志向变真心未变,
         你不能耐贫穷随遇而安。
         富贵金银把你拖绊,
小史 (二簧原板)你说此话好不耐烦。
         有钱能使鬼把磨转,
         无穷富贵让人心欢,钱大过天。
蓓拉 (二簧原板)听此言不由人心中凄惨,
         好一似冷水浇头箭把心穿。
         锁双眉忍悲泪一刀两断,
史古基(二簧原板)见此情暗沉吟痛我心肝。
小史 (二簧原板)蓓拉女出此言见识短浅,
         史古基爱银元,无益多言,我还要去挣钱。
(小史下。)
史古基(二簧原板)想当年男耕女织多情眷,
往事神(二簧原板)棒打鸳鸯反成孽缘。
史古基(二簧原板)尊声吾神放我回转,我不忍再看,
往事神(二簧原板)史财主,莫心烦,且放宽,往事流水不回还,再看一看婵娟。
(蓓夫上。)
蓓拉 (二簧原板)转眼间春秋去冬凉夏暖,
蓓夫 (二簧原板)光似箭日如梭年复一年。
         叫贤妻笼干柴把火来点,
         为丈夫今日里偶遇吝男。
蓓拉 (二簧原板)是何人称吝男,哪里地县?
蓓夫 (二簧原板)就是那守财奴史家大官。
         圣诞夜过街市我在他窗外站,
         但只见,孤灯一盏、秉烛达旦,他加点加班。
史古基(二簧原板)都只为小马里一息奄奄,
         只剩我拼事业形影孤单。
往事神(二簧原板)自古道孤木不林、单丝不线,
         你何必一心挣金钱,落入名利间,家业不全,拚命无端?
史古基(二簧原板)一席话说得我心烦意乱,
         见蓓拉一家人融乐团圆。
         请吾神速带我离开她馆,
往事神(二簧原板)这本是,过往云烟,叫人心酸,有谁怜,
蓓夫 (二簧原板)守财之人两鬓斑,
蓓拉 (二簧原板)自己做来自难堪,
往事神(二簧原板)钱钱钱,挂心肝,
史古基(二簧散板)我才得了然。

2010 年 12 月 13 日

拾慧:赵氏孤儿大报仇

2010年12月13日

2010 年 12 月 7 日

关于《赵氏孤儿》

东东枪对电影《赵氏孤儿》的观后感是:“我觉得,京剧《赵氏孤儿》是一部伟大的作品”。当年他的电影《梅兰芳》观后感,也是一句话:“我觉得《无极》是一部优秀的电影作品”。

当初虽然看过电影《梅兰芳》,但是没有因为东枪的评论而好奇地去挖来《无极》看,毕竟那部片子的名声在外久矣。

目前为止还没有看电影《赵氏孤儿》,片花给人的感觉是暴力和血腥。不过,无论是电影的名字,还是东枪的评论,都让人想起了京剧《赵氏孤儿》。

出国的时候,受行李的限制,只带了为数不多的几盘京剧磁带。其中,就有中央人民广播电台出版的三盒《赵氏孤儿》,为1959年马、谭、张、裘的经典录音。现在的中央人民广播电台,别说出戏曲磁带了,就是连正经戏曲节目,也都不好好播了,这才多少年的事儿啊。那会儿身边儿能听的东西也不多,也没有网(网上也没有啥),于是,翻来覆去的就是这几盘带子。其中一盘杨宝森的《击鼓骂曹》也是常听的,以致后来把这出戏的全部唱念都记住了(洗脑其实是很容易的)。

京剧在时间上的伸缩度在这出戏里有很好的体现。全剧一多半的篇幅都是讲赵屠结怨和搜孤救孤的事儿,后面程婴如何含辛茹苦抚养孤儿的,未着半点笔墨。可马先生的一段好听的反二簧,便把这“十五年屈辱”勾勒出来了。后面对孤儿的念白也是动情感人。对比之下,前面桃园谏君、闹朝扑犬等就显得有些累赘了。当然,为了谭先生的戏份儿,也是可以理解的,第二场的二簧的词儿,水则水,靠的就是谭先生的腔儿在那儿托着呢。

头次看《赵氏孤儿》的音配像,发现这出戏在录音选择上很混乱,大部分场次都是静场录音,偶尔突然冒出来一段底下声音嘈杂外带叫好的实况片段,后来才知道是1963年的香港实况版,及至再后来的二十一世纪,才通过网络得窥全豹。猜测当时音配像的制作人员觉得1959年的静场录音音质好虽好,但是没有剧场的效果,很多精彩的地方,烘托不出来,于是专门找了比如像盘门、打婴这样的地方,换上实况版,台上火爆,台下热闹。这也是音配像为数不多的在有完整版录音的情况下还把两版录音混搭的剧目(现场补锣鼓点儿的不算)。

老戏新编,能出京剧《赵氏孤儿》其右者,恐怕很少;而这种题材的表现形式,能出戏曲者,恐怕也很少。