存档:2014年4月

2014 年 4 月 3 日

火彩:2014年3月

  • 【2014年03月05日19:41】伍云昭:“(西皮导板)这一阵只杀得魂飞掉,(西皮散板)三魂渺渺七魄飘。望夫人快快方便了……”伍夫人:“什么叫做‘方便’了?”伍云昭:“这么大的总镇夫人,连‘方便’都不懂?‘方便’就是‘搂闪’!”
  • 【2014年03月14日09:20】楚相孙叔敖知优孟贤人也,善待之。病且死,属其子曰:“我死汝必贫困。若往见优孟,言我孙叔敖之子也。”居数年,其子穷困负薪。优孟即为孙叔敖衣冠,抵掌谈语。岁余,像孙叔敖,左右不能别也。庄王以为孙叔敖复生,欲以为相。优孟荐孙叔敖子。庄王谢优孟,乃召孙叔敖子曰:“孤又给你找了个爸爸。”
  • 【2014年03月30日20:02】逊问曰:“长者何人?”老人答曰:“老夫乃诸葛孔明之岳父黄承彦也。昔小婿入川之时于此布下石阵。临去时曾吩咐道:后有东吴大将迷于阵中,莫要引他出来。老夫适于山岩之上见将军从死门而入,料想不识此阵。老夫平生好善,将军是个小生命,懂的嘛?知道嘛?他不费事,哎,你完啦!黄善人,不干那个。”

火彩:2014年2月

  • 【2014年02月02日20:25】刘长:“卿家进内何事?”田子春:“千岁为何要将三老问斩?”刘长:“他三人进得淮营,胡言乱语,故而问斩。”田子春:“但不知他们讲些什么?”刘长:“他三人道孤,是香宫赵娘娘所生,吕国太所养。胡言乱语,其情可恼!”田子春:“千岁果是香宫娘娘所生。”刘长:“你自己做件马褂多好!”
  • 【2014年02月05日08:40】窦尔墩:“镖客言讲此马,因何提起‘枉然’二字?”黄天霸:“寨主哪里知晓,此马的主人,乃是个大户人家:每日有二百名教习,三百名家丁,回事房、管事处、开汽车的、花把式、喂鸟的,连佣人全算上,一千三百多人。”
  • 【2014年02月07日20:07】杨继业:“老丈请了。”苏武:“请了。这位将军,敢是失迷路途么?”杨继业:“请问老丈,此处什么所在?”苏武:“你来看:此处是两狼,前面摆战场。到此有埋伏,犯者一命亡。”杨继业:“请问老丈,哪条道路可通吴国?”苏武:“将军你来看,四面俱是高山峻岭,若要去到吴国,必须打从苏武庙经过。”
  • 【2014年02月10日20:16】鲁肃:“怎么,走不得?”诸葛亮:“嗯。”鲁肃:“哎呀,你看他又走不得!”诸葛亮:“是。”鲁肃:“啊,先生!我倒有个干净绝妙的好主意。”诸葛亮:“哦?”鲁肃:“你倒不如投江死了吧。”诸葛亮:“别挨骂啦!(鞠躬下台)”
  • 【2014年02月14日19:52】代战公主:“(西皮散板)来了代战女婵娟。手使金枪分心点——”薛平贵:“(西皮散板)孤王上前忙遮拦。白马银枪高嗣继,他保孤王坐江山。”代战公主:“(西皮散板)既然保你坐江山,他为正来咱为偏。”
  • 【2014年02月19日09:10】大教师:“我说萧恩哪,跟你要钱你没有,你瞧这是什么?”萧恩:“哦!这不过是朝廷王法罢了。”大教师:“这不是朝廷的王法,这是星云锁链。”
  • 【2014年02月21日08:52】好猴王,跳至桥头,使一个闭水法,捻着诀,扑的钻入波中,分开水路,径入东洋海底。正行间,忽见一个巡海的夜叉,挡住问道:“那推水来的是何神圣?说个明白,好通报迎接。”悟空道:“吾乃花果山天生圣人孙悟空,是你老龙王的紧邻,为何不识?”夜叉道:“您出去的早,我回来的晚,咱俩不得拜街坊。”

2014 年 4 月 2 日

京剧剧目考略的升级

屈指算来,京剧剧目考略都有将近八年的历史了。

八年间,除了增加和修正剧目介绍外,考略并没有太大的变化(除了随大流的那次改版以及之后增加了个“重名剧目”的页面外)。

从去年年底开始,考略在后台做了不少新功能的测试,现在是时候推出来公开测试了——俗称公测……

这次升级最显著的变化就是,考略在剧目文字介绍的基础上,增加了配图,包括剧照、脸谱、画谱等类型(视频截屏不算其内,否则无止境)。首批有将近700张配图加入到了相应剧目的条目中。这个数字肯定还会增长,有太多的图片需要数据化,并配上相应的文字索引,以便更好地被大家搜索及使用。戏考的各小站,从剧本的数字化整理开始,不断地向各种形式的原始京剧资料进发,将它们一一数字化。

数据库化图片这个事儿,也是早年的一个想法,直到今年才得以实现。最初的打算是做一个独立小站来运营,后来觉得还是把这个作为一个功能依托在京剧剧目考略下比较好,因为那里的数据都是以剧目为中心的。相应的图片,应以剧目为中心,进而扩散开来。

其他功能显而易见,就不多提了,大家一看便知。戏考主页也做了相应的调整,以配合考略的这次升级。其实图片这块儿也是说得太多,俗语曰:“画意能达万言”。这么明显的功能,无需在此絮絮叨叨 表情