关于富连成的

据侯佑宗(顾正秋的鼓师)回忆,当年赴台的富连成出身的演员,后来很多进入“大鹏国剧队”……

插一句:从现在手头的文字资料来看,那一批演员,大约以“元”字辈为主,像哈元章、马元亮、孙元坡、孙元彬等等,像“元”字往上的“世”字辈,暂时仅见朱世友一人,而往下的“韵”、“庆”两科,大约因为年小缘故,没有见到有赴台的。

说回来:据侯先生回忆,当初这帮赴台的富连成演员,打算在台湾另起炉灶,继续办班儿,吉祥话儿都找好了,按着“元”往下走——元亨利真。

当然这个班没有办起来,否则,就不只是什么两个中国这样的些小政治问题,怕是还要牵扯到京剧界俩“富连成”的正统问题了。

富连成是一个传奇,但这个传奇正在随着“元”字辈的衰老甚至谢世而渐渐成为存留于音像与文字间的历史。

《关于富连成的》上有4条评论

  1. 富連成進大鵬的,最老輩的是張喜海,唱小花臉。其次是蘇盛軾,董盛村。董盛村也是小花臉,蘇盛軾則專任教戲,徐露、郭小莊等皆出其門下,所謂『一窩旦』也。

  2. 富连成是一个传奇,但这个传奇正在随着“元”字辈的衰老甚至谢世而渐渐成为存留于音像与文字间的历史。

    这句话写得真好,如果结尾“历史”这个词的后面再多一个“了”字,就更有感觉了。呵呵。不会说别的,只会说语言文字。惭愧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。