2015 年 4 月 17 日

剧本编号调整

上回说了《戏考》的新发现,接下来需要做的就是把站上被第二版《戏考》打乱的剧本顺序重新排列回第一版的原状,并把漏掉的八个剧本补回来。

由于每个剧本的编号都是唯一的,因此这个调整需要一步一步来,先把“鸦占鸾巢”的本子挪回原位,再把腾出来的编号标注上正确的本子。幸好多年前的编号升位已经为这种情况做了打算,所以真正受影响的的本子并不多。

虽然这次发现了八个“新”剧本,但是这次编号调整,其实多出来十个本子。有两出戏:《蝴蝶杯》和《大名府》,原来照书本的目录每一个剧目配了一个编号,这次比较《戏考》的演变,发现其实这两出戏各分前后本,因此每个剧目其实是两个本子,共计四个。所以这次调整顺便把这两出戏的后本也编了号。

旧号变新号的具体安排如下,预计将花一周时间调整好。回头见。

剧本编号调整详表
剧本编号调整详表

2条评论 »

  1. […] 在每天整理剧本的时候,在每天听戏的时候,在每天网上冲浪的时候,脑中总会蹦出这样或那样的想法。拿出来曝曝光,今后回味起来也一定十分有趣。这不仅是中国京剧戏考网站上剧本整理过程的见证,同时也是一本与戏、与小豆子有关的日志。 « 剧本编号调整 […]

    Pingback : 戏考的 Blog » “拨乱反正” — 2015 年 4 月 28 日 @ 14:09

  2. 能发现真正的第三十五册,能还原《戏考》的本来面目,这是一大贡献。

    评论 : 余少平 — 2015 年 8 月 4 日 @ 05:55

发表一条评论