纪念不应忘记的历史

5月16日,从梨园界历史上的今天看,并不能看出什么端倪,但是如果把时间从1966年开始往后捋一遍,1967196819691970197119721973197419751976,注意那些去世的名家,虽然他们的去世并不一定完全与四十年前那纸《通知》有关,但此后的十年间,大陆梨园史上的事件几乎一片空白,除了如这样的大字报这样的批斗这样的被捕这样的自杀未遂以外,几乎没有什么艺事可言。

再细数一下与文革有关的人名单——现在已经很长了,但显然还不是完整的。

梨园百年琐记不是政治历史年表,但演员从未与政治脱钩,艺术的繁荣源于此,而衰败亦在于此。

谨此纪念文革四十年。

文革时期《红灯记》革命现代京剧幻灯彩包底片
文革时期革命现代京剧《红灯记》幻灯彩包底片

《纪念不应忘记的历史》上有5条评论

  1. 我不喜欢章诒和的那些文字,刚开始看觉得有些伤怀,到最后是有点愤怒.那个年代平民老百姓过的是什么生活?他们过得是怎样一种可以说相对于奢靡的生活?同情他们的情调他们的遭遇还不如同情现在的农民,可惜农民不会写文章让人来悲痛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。