京剧进学堂

教育部要把京剧纳入中小学的音乐课,从标题来看,是一件好事儿。

毕竟这么多年,我们的教育总是在传统文化上有所缺失,把京剧补入音乐课,是一个好的举措。

但是当看罢将要纳入音乐课的唱段后,小豆子不得不对教育部的居心打一个问号。一起看看这些唱段:

一年级《报灯名》
二年级《穷人的孩子早当家》
三年级《都有一颗红亮的心》《甘洒热血写春秋》
四年级《接过红旗肩上扛》《万紫千红分外娇》
五年级《要学那泰山顶上一青松》《猛听得》
六年级《包龙图打坐在开封府》《你待同志亲如一家》
七年级《儿行千里母担忧》《猛志在胸催解缆》
八年级《趁夜晚》《这一封书信来得巧》
九年级《智斗》

《报灯名》是哪一出戏里的不太明确,权且算是《打龙袍》里灯官儿的数板吧;另外那个《猛志在胸催解缆》暂时搞不清是那出戏(有高人知道么 表情),但单凭这七个字儿,算在革命的现代戏应该没跑儿。这样统计如下:

传统戏:《打龙袍》1段,《铡美案》1段,《三家店》1段,《定军山》1段,共计4段
新编历史剧:《穆桂英挂帅》1段,共计1段
现代戏:《红灯记》2段,《智取威虎山》1段,《红色娘子军》2段,《沙家浜》3段,《奇袭白虎团》1段,未知1段,共计10段

好了,我们可以看到现代戏占了三分之二的唱段份额。谢天谢地,当年的样板戏只有八个,要是十八个,这十五段还不全被样板戏占据了?

这里并不是说样板戏不好,而关键的问题是,用这种革命样板戏来灌小朋友,是否能被同学们接受呢?曾记得上学那会儿,大部分同学最不喜欢上的课就是政治了,死记硬背而已。现在又拿来样板戏来代表京剧,难免会适得其反,让同学们对京剧产生抵触情绪,这样就糟糕了。平心而论,传统戏在这个教学列表里所占比例不大,是小豆子最感遗憾的一条。本来挺好的一件事儿,有些变味儿了,这件事儿本可以更好。所以我们要质疑教育部的居心所在,他们是要推广京剧还是打算把京剧在青少年中的印象给毁了?

其实,中小学语文课中有不少可以和传统戏结合起来的,比如小学课文里的《草船借箭》,中学课本里的《范进中举》,以及京剧《打渔杀家》的剧本,都可以结合京剧唱段来教学,不一定非要走音乐课的形式,如何把传统文化有机地和现有的教学结合起来,渐进式地推进,这才是传统文化教学的关键所在,而不是唱几个唱段,走走形式。很多细节都是应该注意的,比如京剧讲究生旦净丑,学到《铡美案》的时候,难道会要求所有女同学也一起唱么?那么《穆桂英挂帅》呢,男同学怎么办?

看到也有不少网友对教育部这样的选材提出质疑,甚至有人对把京剧本身纳入基础教育这件事儿提出质疑。说实话,即便十五个唱段都是传统骨子老戏,我们也不可能指望加入基础教育就可使京剧普及。但从传统节日的放假,到传统文化在教育领域的回归,都是一种积极的现象,值得肯定。

《京剧进学堂》上有3条评论

  1. 哈,人打算顺便培养乾旦坤生啊。
    另外一点突出的感觉是跟豆兄在春节晚会里的评论差不多的,这些个唱段节奏都不慢。想当年我们初中音乐课本(忘了是省编还是人教版的了)还有段“看大王”呢,现在没了。

  2. 其实你们难道都不觉得,样板戏处在传统戏和现代音乐之间的过度,其实很容易让小孩接受
    而且这几段,说实话,编的都还是很不错的
    样板戏里有几段还是很精彩的,就比如智斗那三个人转着圈的对唱——这是江青设计的——我一直是把这段和二进宫相提并论的
    再说那个时代改过的老戏,咱有什么说什么吧,有些确实改的乱七八糟,但是有些改的是真好。借风的新词,那改的,以前的老词是传统戏固有的风格,通俗简单的大水词,那么这个新词,可以说,有了诗的味道,而且意境整个上去了。天堑上,虎奋龙骧,一阵风,千古绝唱,还有后面加出来的壮别,浩然正气冲霄汉,这样的唱段难道不好吗?

  3. 没有说样板戏不好听,但是其巨大的政治意义有可能让小朋友产生逆反心理,会适得其反。传统戏的水词儿也确实很多,但精品总是能挑出来的吧,至少每年的晚会什么的,不是千篇一律的水词儿。有一个时期的新编历史剧真是精品,可惜,那个时期已经过去了,能把这些唱段传唱下去,也是好的。至少,不能像现在这么不平衡,这么政治意图明显吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。