2006 年 2 月 16 日

悼念张娴与陈永玲

仅两天时间,昆曲的张娴与京剧的陈永玲故去。

网上一片哀悼。

但小豆子已经写不出什么来了。新版琐记整理了近一年时间,接触了无数艺术家的文字资料,能感慨的,已经随着整理时的叹息一起逝过……

红豆少主在论坛里号召盘点需要“抢救”的老先生。小豆子对此持支持的态度,可是,这份名单哪怕再详细,面对残酷的事实,有任何帮助吗?那些“有关部门”会做什么吗?或者,这些事本就与任何部门都无关?

在小豆子眼中,最可怕的不是这些名家的去世,因为无论怎样,他们在去世后,还是能引起民间的震动与怀念。最让人伤心的,是那些说名家不是太有名,但身上的东西、肚子里的玩意儿比现在舞台上演员要高得多的人,他们比现在舞台上的演员更有资格称为“艺术家”,他们同样为艺术奋斗了一辈子,但只因为名气小了些,就这么被忽略掉了。比如一个月前去世的崔荣英。多少艺人就这么默默地走了而不为人知,这才是最可怕的!

遗憾的是,这样的事情仍然在继续着,而我们除了整理整理文字资料、盘点盘点在世的老先生,还能做什么呢? 表情

5条评论 »

  1. 1、崔先生逝世的时间问题,我已经托杜鹏贤弟去打听了。一有消息,我会立即转告您。当然,您直接问他也没问题。

    2、整理老艺术家名单,我是有些想法的,成与不成就看天意了。

    评论 : 红豆少主 — 2006 年 2 月 17 日 @ 03:48

  2. 是啊,老艺术家的相继辞世,我们也只有惋惜与叹息了。早就想为那些健在的老人抢救一些东西出来,可惜力不从心,但时间不等人啊,我们只能是最大限度地去抢救了,没有政府行为,也只能是做一些凤毛麟爪的事情。

    在年尾时候,与朋友谈到这些问题,也在积极着手去做一些力所能及的抢救工作,不图别的,只希望大家能同心协力把事情做好。毕竟是“人生一世,草木一秋”,我们只能抓紧时间,多做一些造福后人的有意义的事情。

    也祝愿红豆兄,小豆子等等诸位同好能抢救出更多的东西来,我也希望能无私地协助大家把这项工作做好。

    评论 : 戏迷知音 — 2006 年 2 月 17 日 @ 08:04

  3. 少主与知音兄说的是。有些悲哀,成与不成看的不是民意,而是天意……

    祝少主成功!

    评论 : 小豆子 — 2006 年 2 月 17 日 @ 11:10

  4. 唉,有谁愿意送孩子去学戏啊?要不然也不会现在来“抢救”了。

    评论 : 路过 — 2006 年 2 月 19 日 @ 03:29

  5. […] 七年过去了。大约因为整天和这些资料打交道,小豆子已经对各种离世的消息有了某种“免疫”功能,尤其是2006年和2007年连续两年,每年有至少52位艺人离世。那个时候,红豆少主还在网上号召大家“盘点需要‘抢救’的老先生”。一位老先生离去后,我们看到的是大众的悲伤和痛心,感叹又一位带着满身玩意儿的能人离去了。如果离世是接踵的,我们会看到人们感叹这一年真的是不幸,是个凶年,那么多老先生离去了。但就如上面给枯石姜兄的留言说的那样,哪一年又不是如此呢?岁岁年年,花开花落。 […]

    Pingback : 戏考的 Blog » 怀念逝去的…… — 2012 年 6 月 27 日 @ 22:58

发表一条评论