动画片

戏迷知音提到动画片,一下子让小豆子的思想回到了上世纪八十年代,按史书上说,那会儿算是建国后又一个百花齐放的大好时代。以当年的动画片与如今的动画片作比较,得出的结论也是这样。

那个时候也许年纪小,反正小豆子是没有听过有人喊过要振兴国产动画片的口号。事实上,那时候的国产动画片的水平是相当高,相当经典的,像《黑猫警长》、《大闹天宫》、《天书传奇》、《哪吒闹海》、《葫芦兄弟》等等等等,可以数出一大堆来。同样地,从现在的文字资料及录像资料看,那时候的京剧演出市场也算是比较繁荣的,振兴京剧的口号似乎也没有叫出来。

进入九十年代后,国产动画片及京剧都开始走向低谷,直到如今。文化界一片乱七八糟的同时,动画片里也“充斥了暴力、色情等思想”,“腐蚀着中国儿童的灵魂”。这两种现象绝非巧合,正如戏迷知音所说:“中国传统的文化因为宣传力度的不够,在逐渐地消失,外来文化在不断地侵蚀,文化底蕴的降低,外来快餐文化的侵蚀,使得人们在激情之后感到了一种空虚。”

撇开国产动画片不说,单就两个时代引进的外国动画片的水准而论,也是高下立见。八十年代很著名的外国动画,如《鼹鼠的故事》、《蓝精灵》等等,都是积极向上的阳光节目,包括像《变形金刚》这样基本属于“武戏”的片子,也都能翻译出诸如“擎天柱”、“威震天”这种带有明显中国文化特色的名字,你不得不佩服,那个时代,舆论导向是多么得好,文化环境是多么得好。

当然,作为那个时代过来的少年儿童,小豆子备感幸运。 表情

《动画片》上有6条评论

  1. 现在孩子的精神食粮都是垃圾……
    虽然难听,但是实在
    最经典的动画片,《国王与小鸟》。看完这个,宫崎骏的片子都不必看了,太矫揉造作了。

  2. 喜欢那时的动画片,《骄傲的将军》、《阿凡提》、《陈香救母》(应该是这个名字,就是吃下九个牛形状和两个虎形状的馒头,就有九牛二虎之力的那个,曾经还让老妈做那种馒头呢!呵呵,很傻吧。)还有好多都忘了叫什么名字了,那时的画面比现在的舒服过了,尤其是水墨动画,简直就是欣赏作品!内容也很积极,不像现在的动画,要不就是爱来爱去的,影响孩子,要不就是弱智的要命!真怀念啊~~

  3. 也许是我们都长大了。可能现在的孩子将来也会有自己那个年代怀念的动画片吧呵呵~

  4. 日本动画好的不少,但是泥沙俱下。青春期后看还不错,更小的就……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。