谣言止于智者

看看信报的这个报道,你就会知道谣言是怎么流传开的了:

网上冒出涉嫌贪污假新闻 中戏前院长要报案查黑帖

近几天,在网上有一条“原中国戏曲学院院长周裕德因涉嫌贪污5000万元公款,被北京市公安局正式逮捕”的惊人新闻,许多读者和戏曲界人士向记者打听此事是否属实。记者向相关部门和周裕德本人核实后了解到,这竟是一篇伪装得像模像样的假新闻。

假新闻用的是新华社讯头

这条假新闻是10月11日被一位网名叫森玉笏的人贴在《中国京剧艺术》网的论坛上的,为了让更多人相信这条假新闻,这位网友还采用了新华社的讯头。
假新闻称:“10月4日,原中国戏曲学院院长周裕德因涉嫌贪污巨额公款,被北京市公安局正式逮捕。据悉,目前已经查清其贪污公款5000余万元,受贿2000余万元。院校内还有一些领导干部也涉嫌其中。在中国传统艺术院校内出这样的领导干部,让许多一直比较清贫的师生非常愤慨。”该文中还有“记者”采访“文化部有关官员”和“北京市教委有关官员”的内容,行文也是比较规范的新闻体,伪装得像模像样的。

各方证实:绝无此事

记者马上与中国戏曲学院副院长赵景勃取得了联系,刚从美国出差回来的他一听此事便肯定地说是假的。但是为了慎重起见,他决定先向院里其他领导核实此事后再接受采访。不一会儿,赵景勃便回话告诉记者:“这纯粹是条假新闻,院里的其他领导已在网上看到过这条新闻,立即向北京市教委通报了此事。”文化部教育司的一位工作人员告诉记者:“这几天也有人打电话询问此事的真假。作为政府文化主管部门,在接受新闻采访方面是有着严格规定的,是绝不可能没有证据就这么草率地回答记者提问的。所以称文化部有关官员就此事接受了采访并表了态,这是根本不可能的。”

周裕德:回到北京就报案

记者电话联系到周裕德时,他正在河南参加一项活动,还丝毫不知道此事。听了记者的讲述,周裕德非常生气地表示:“我从来也没有得罪过谁,我的为人学校里的师生也都很清楚的。我不知道做这件事的人是出于什么目的,不过他的行为已经对我造成了名誉上的严重伤害,我回北京以后一定要报案。”
北京中同律师事务所的顾新华律师说:“那个传播这条假新闻的人,其行为已经侵犯了他人的名誉权,如果情节严重就构成了诽谤罪,按我国刑法是要处以三年以下有期徒刑或被管制的。如果构成诽谤,周先生有权向法院提出刑事自诉。对于网站,虽然很难控制和杜绝网友的不法行为,但如果发现了信息是虚假的,就有义务及时删除。如果不删除,也会负相应的民事赔偿责任。”

发假新闻者在丰台

记者又联系上《中国京剧艺术》网站站长小生,他告诉记者:“当天我们就发现了这条新闻,但是无法证实,而且新闻标明了转自新华社,所以没有删除,也没敢贴在新闻栏中。没想到不到一天时间就被点击了738次,并有40余名网友回帖,言辞激烈。不过在回帖当中,也有冷静的戏迷,提出了一些疑问,比如5000万元的数目,疑点很大。我们网站可以查找发贴用户的IP地址,因为可以判断出这位叫‘森玉笏’的用户所在的方位是在丰台区。”
小生还说:“判断新闻的真假对我们网站来说难度非常大,没有专门的记者去证实,所以一般都是问一些当地的戏迷朋友,或者搜索其他官方网站或大门户网站来证实某条新闻是否真实。目前网上的假新闻越来越多,主要原因还是有人想故意炒作,或者是一些网站故意炒作,增加网站的点击量。对于有疑点的新闻、爆炸性的新闻,或者是有损于他人名誉的新闻,我们是非常慎重的,不经核实绝对不敢发表在新闻板块上。”

什么叫“谣言止于智者”,判断这条新闻的真伪其实很容易,不是“新华社讯”吗?那就到新华网去核对一下立刻真相大白。不去新华网,到 Google 新闻里去查查,还有什么地方报道过这条新闻吗?事实上,本条新闻并非始于京剧艺术网的论坛,最早应是出现在传媒资讯网,此后曾在中国京剧论坛短暂出现过,被红豆斑竹一刀砍掉。对比一下红豆的果断和小生的犹豫不决,对谣言的判断和论坛的导向水平之高下登时立现。

不过现在倒好,小生把一切责任都推给“传播谣言”的网友,对自身论坛提供谣言存身的氛围以及造成的影响只字不谈。这种因为“新闻标明了转自新华社,所以没有删除”的理由,简直荒唐可笑,大约是要推脱那“相应的民事赔偿责任”,但这么一解释,是否显得头脑太过简单迂腐了?

至于本新闻稿的作者,那位糟糕的唐雪薇女士,根本就没有搞明白究竟谣言起于何时何处,因为这位记者从来报道网上的事情都是被动得知信息后去报道。这没什么,但她却还总打扮成自己是个成天在网上了解网上戏曲动态的人。看一看小生本人的帖子就可以知道,这件事是小生主动去向信报报告,然后才有信报的查证:“看到这个帖子以后,我的第一感觉也是有造假嫌疑,所以在第一时间就在网上向有关部门去核实情况,当然,也找到了娱乐信报的记者唐雪薇,经她调查后,答复是假新闻,并在网上对有关假新闻的一些问题采访了我。”而如今的报道,却被写成唐女士先发现此事,查证后,才“又联系上”小生,进而小生才去解释他们也发现了这条新闻云云。荒唐,真的新闻都有捏造的成分,无怪假新闻横行了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。